Реализация международного проекта «Оказание поддержки организациям образования по формированию духовности, нравственности, подготовке к семейной жизни и охране репродуктивного здоровья у обучающихся»

ФАО «НЦПК «Орлеу» Республиканский институт повышения квалификации работников системы образования РК (РИПК СО РК)  и   Офис ЮНФПА в Казахстане заключили  в рамках совместного проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и МОН РК  двустороннее соглашение о реализации в 2020 году пилотного проекта «Оказание поддержки организациям образования по формированию духовности, нравственности, подготовке к семейной жизни и охране репродуктивного здоровья у обучающихся».

 Данное направление является одним из новых и приоритетных в рамках Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы.

В рамках реализации данного проекта ведется работа по культивированию в учебно-воспитательном процессе школ и колледжей  национальных и семейных ценностей, важность института семьи и ее роли в воспитании детей, обретении обучающимися понимания ответственного, безопасного поведения  и устойчивых привычек, необходимых для счастливой жизни, охрана репродуктивного здоровья, внедряется новый формат взаимодействия организации образования и родителей.

 В связи с этим в октябре — ноябре 2020 года в г.г. Алматы, Нур-Султан и  Акмолинской области ФАО НЦПК «Орлеу» РИПК СО РК проведено в онлайн режиме 6 пилотных курсов повышения квалификации для 152 заместителей директоров по воспитательной работе колледжей и школ на казахском и русском языках. В декабре 2020 г. такие курсы планируется провести в Атырауской и Жамбылской областях.

  Обучающие пилотные курсы проводятся специально обученными и подготовленными преподавателями-тренерами из числа профессорско-преподавательского состава ФАО НЦПК «Орлеу» РИПК СО РК.

Результаты мониторинга и оценки проведенных курсов показали высокую эффективность такого обучения в повышении уровня профессионализма заместителей руководителей школ и колледжей по   развитию действенной системы формирования духовности, нравственно-полового воспитании обучающихся, охране их репродуктивного здоровья и социально-психологической подготовки к семейной жизни.