«Абай как бренд нового Казахстана»

9 января 2020 года в ФАО «НЦПК «Өрлеу» РИПК СО профессорско-преподавательский состав кафедры «Педагогики и инклюзивного образования» ознакомился со статьей Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», приуроченной к 175-летию со дня рождения выдающегося ученого, мыслителя, поэта, просветителя А. Кунанбаева и его роли в наследии для современного общества.

В статье Глава государства раскрывает о деятельности специально созданной государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая по планированию и организации масштабных мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях с целью презентации мировому сообществу духовных и культурных ценностей нашей страны.

Культурное наследие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева вносит существенную роль в процесс модернизации национального сознания и создания конкурентоспособной нации.

Наследие Абая отражает идеи по формированию национального патриотизма и могут стать духовной пищей для становления молодого поколения в рамках развития любви к Родине, к родной стране, к родной земле.

Произведения Абая пронизаны его искренним желанием в создании процветающей нации, пропаганде образования. Статья Касым-Жомарта Токаева повествует о необходимости пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Путь к модернизации национального сознания и становлению лидирующих позиций нашей республики в мировом сообществе начинается с совершенствования современного образования, повышения статуса учителя, популяризации нашего родного языка и повышения его статуса.

«Поэтому Абай как бренд нового Казахстана необходимо широко презентовать мировому сообществу».