Латинский алфавит – приближение к цивилизации в современном мире

29 января 2019 года  ФАО «НЦПК«Өрлеу» Республиканский институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Республики Казахстан совместно с издательством «Мектеп» в соответствии с Постановлением Президента РК от 19 февраля 2018 года № 637 «О внесении изменении в Указ Президента РК от 26 октября  2017 года № 569 «О переходе казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику» провел круглый стол на тему «Переход на латинский алфавит – духовная модернизация».

На круглом столе рассмотрены следующие вопросы:

Правописание: проблемы, способы решения.

Терминография. Способы орфограммы терминов на основе нового латинского алфавита.

Правила орфографии ономастических терминов на новом алфавите.

Пунктуационные правила на основе нового алфавита  (через дефис, слова, которые пишутся слитно и раздельно).

Стилистика, культура языка, актуальные вопросы языковой экологии.

На данном мероприятии приняли участие руководители и редакторы издательства «Мектеп» все присутствующие поделились своими впечатлениями. Излагали свои взгляды касательно целей мероприятия, актуальности по вопросам перехода на латиницу и различных мнений, возникших в обществе. Участники семинара обменялись мнениями по общенациональным вопросам, которые важны обществе.

Языковая концепция pи все взгляды, касательно этих понятий на сегодняшний день в связи с тем, что печатаются вопросы, касающиеся алфавита как бы там ни было имеют важную роль. Если будем орфографию и орфоэпию считать грамотностью, то они все зависят от оптимальности алфавита. Удобность применения алфавита – это его главное достижение. Латинский алфавит – это не только приближение к цивилизации в современном мире, повышение конкурентоспособности страны, не отставать от тенденции развития науки и образования, , а также открывает путь выхода казахского языка на международную арену как и другие языки. Переход латинского языка – требование и веление времени, предисловие конкурентоспособности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *